Спецпроекты
Московский Кремль
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XII век
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XVI век
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XVIII век
Святыни Москвы
Церковь Николая Чудотворца Большой Крест
Проект графической, научной реконструкции «Никола Большой Крест» по адресу г. Москва, улица
Ильинка. Создан специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института.
Проект разработан на основе современных, цифровых технологий моделирования и визуализирования.
Таким образом была создана графическая, цифровая, трехмерная модель, полученная за счет научного исследования архивных материалов (архивные чертежи, исторические фотографии и т.д.).
После этого цифровая модель научной реконструкции была вписана в цифровую трехмерную модель городской среды, созданную также на базе Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ.
Таким образом перед Вами точная графическая и научная реконструкция возрождения церкви
«Николы Большой Крест» по адресу улица Ильинка,
города Москвы.
Святыни России
Святыни России
Церковь Жен Мироносиц
Здание церкви Жен Мироносиц в д. Линдо-Пустынь было построено в 1852 г. на месте старого деревянного храма (1772 г.). Архитектура храма относится к традиции русского регионального храмового зодчества второй половины XIX в., храм эклектичен, здесь ярко подчеркнут поиск национального стиля, характерный для того периода. В мотивах узорочья выполнены крыльца колокольни и молельного зала, им вторят оконные наличники. По своему объемно-пространственному решению Успенская церковь представляет собой классическую композицию «корабль»: с запада на восток расположены колокольня, трапезная, молельный зал и алтарь. Основной объем храма представляет из себя куб, увенчанный пятью главами с круглыми барабанами и луковичными куполами, четыре из которых глухие и находятся на углах основного объема. Двухъярусная колокольня представляет собой вариацию восьмерика на четверике и увенчана шатровой кровлей (завершение утрачено). В настоящий момент ведутся восстановительные работы: перекрыта кровлей трапезная, так же ведутся кровельные работы и над молельным залом. Однако, здание сильно пострадало и для полноценного воссоздания храма необходимы научное исследование по воссозданию первоначального облика здания, техническое обследование конструкций оставшейся части постройки и разработка научно-проектной документации.
Храм в честь Живоначальной Троицы
Здание церкви Живоначальной Троицы в с. Большая Пита было построено в 1861 г. Архитектура храма относится к традиции русского регионального храмового зодчества второй половины XIX в., храм выполнен в поисках национального стиля в мотивах русско-византийской архитектуры. По своему объемно-пространственному решению Троицкая церковь представляет собой классическую композицию «корабль»: с запада на восток расположены колокольня (сохранился только нижний ярус), трапезная, молельный зал и алтарь. Лучше всего сохранился объем молельного зала, представляющий из себя куб, с характерными для данного стиля членениями пилястрами, и закомарами. Венчания молельного зала не сохранились, сохранился только барабан, обрамленный аркатурным поясом. Оконные арочные проемы обрамлены наборными наличниками. Данный объем опоясывают различные горизонтальные тяги и аркатурные пояса. Аркадами задан и ритмический рисунок трапезной. Здание сильно пострадало и для его полноценного воссоздания необходимы научное исследование по воссозданию первоначального облика здания, техническое обследование конструкций оставшейся части постройки и разработка научно-проектной документации.