СПЕЦПРОЕКТЫ
МОСКОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ
ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Московский Кремль
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XII век
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XVI век
Московский Кремль
Историко-архитектурная графическая реконструкция XVIII век
Святыни Москвы
Церковь Николая Чудотворца Большой Крест
Проект графической, научной реконструкции «Никола Большой Крест» по адресу г. Москва, улица Ильинка. Создан специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института. Проект разработан на основе современных, цифровых технологий моделирования и визуализирования.

Таким образом была создана графическая, цифровая, трехмерная модель, полученная за счет научного исследования архивных материалов (архивные чертежи, исторические фотографии и т.д.). После этого цифровая модель научной реконструкции была вписана в цифровую трехмерную модель городской среды, созданную также на базе Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ.
Таким образом перед Вами точная графическая и научная реконструкция возрождения церкви
«Николы Большой Крест» по адресу улица Ильинка,
города Москвы.
Святыни России
Церковь в честь Богоявления Господня
Церковь в честь Богоявления Господня построена в 1825 году с тремя престолами: Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Тихона Амафунтского. Является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь». В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ему присвоен регистрационный номер 521610609480005. Архитектурный тип церкви – «корабль»: колокольня, трапезная и молельный зал находятся на одной оси. Четверик храма имеет трехчастную структуру, с запада к нему примыкает трапезная и колокольня, а с востока – прямоугольная апсида со скругленными углами. Церковь была заброшена в советское время и постепенно разрушалась. В 2003 году проведена фрагментарная реставрация внутренних помещений. Для восстановления храма необходимо провести комплексные научные исследования и изыскания, включающие в себя в том числе историко-архивные и библиографические исследования для воссоздания первоначального облика здания, техническое обследование конструкций оставшихся частей постройки, а также разработать проектную документацию.
Храм в честь Архангела Михаила
Храм в честь Архангела Михаила (с престолом Михаила Архангела) является объектом культурного наследия регионального значения «Михайло-Архангельская церковь», в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ему присвоен регистрационный номер 521610498190005. Была построена в селе Сквозники (ранее село Михайловское) в 1864 году. Здание построено из кирпича в русско-византийском стиле по образцовому проекту К.А. Тона для города Свеаборг. Построена из кирпича, оштукатуренного в белый цвет. Объёмно-планировочная композиция – одноглавая четырёхстолпная церковь (вероятно, первоначально – пятиглавая). С востока на запад – притвор, молельный зал и полукруглая апсида алтаря. Здание имеет симметрично-осевое построение. Четверик молельного зала перекрыт четырёхскатной кровлей, увенчанной световым барабаном с циркульными окнами и с большой луковичной главкой. Церковь декорирована закомарами, пилястрами, полуколоннами. На окнах есть кирпичные наличники, над оконными и дверными проёмами – разорванные сандрики. В настоящее время здание церкви находится в плачевном состоянии. Сооружение сильно пострадало и для его полноценного воссоздания необходимо провести комплексные научные исследования и изыскания, включающие в себя в том числе историко-архивные и библиографические исследования для воссоздания первоначального облика здания, техническое обследование конструкций оставшейся части постройки, а также разработать проектную документацию.
Собор в честь Успения Божией Матери Высоковского Успенского мужского монастыря
Собор в честь Успения Божией Матери был построен в Высоковском Успенском монастыре в Ковернинском районе Нижегородской области в 1834 году. С 1917 года храм был закрыт. В 1979 году решением Горьковского облисполкома сохранившийся архитектурный ансамбль монастыря был взят под государственную охрану как памятник архитектуры. Является частью объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Высоковско-Успенского монастыря». В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ему присвоен регистрационный номер
521420141850006. Структура храма представляет собой центрическое здание с шестиколонными портиками дорического ордера. Барабаны центральной и четырех боковых глав окружены ионическими спаренными полуколоннами, на которые опираются небольшие арки. С 1999 года началось частичное восстановление храма, некоторые участки кровли заменены. Для восстановления храма необходимо провести комплексные научные исследования и изыскания, включающие в себя в том числе историко-архивные и библиографические исследования для воссоздания первоначального облика здания,техническое обследование конструкций оставшихся частей постройки, а также разработать проектную документацию.